События

Новости

 03.12.2019
«Золотой Витязь» в зале Чайковского

«Золотой Витязь» в зале Чайковского

1 декабря в рамках своего абонементного цикла Российский национальный оркестр выступил в Концертном зале имени П.И. Чайковского. Вечер начался с церемонии вручения художественному руководителю и главному дирижеру РНО Михаилу Плетнёву Золотой медали имени Г.В. Свиридова, которой Международный форум искусств «Золотой Витязь» ежегодно награждает лучших музыкальных исполнителей и композиторов России за выдающийся вклад в музыкальную культуру. Награду вручил президент форума Николай Бурляев. Затем Михаил Плетнёв представил свою интерпретацию знаменитого Первого фортепианного концерта Чайковского, а на бис исполнил Ноктюрн Шопена ми мажор соч. 62 №2.

Далее →

Музыканты

Александр Суворов

ударные


Биография музыканта

Интервью с музыкантом

Как вы попали в РНО?

Я работаю здесь со дня основания оркестра. К тому времени я закончил институт Гнесиных и работал в другом симфоническом оркестре, а потом получил предложение попробовать свои силы здесь. С тех пор - вот уже больше 20 лет - здесь свои силы и пробую…

И как вам здесь работается?

Прекрасно! Здесь удивительно творческая атмосфера, замечательные человеческие отношения - и с художественным руководством оркестра, и среди музыкантов. Я думаю, что это один из очень немногих коллективов - может быть, даже не только в России, но и в мире - где отношения настолько теплые и сконцентрированные на творчестве.

Что для вас музыка?

Наверное, как и для всех нас, - это жизнь. Конечно, это не вся жизнь (улыбается) - жизнь шире и многогранней. Но в этой многогранной жизни музыка занимает очень большое место.

Речь сейчас о классической музыке - или не только?

Не только. Я люблю слушать джаз - есть совершенно потрясающие исполнители на ударных, и рок-музыку я тоже люблю. Я, собственно, в классическую музыку пришел через рок. В 70-е годы рок был под запретом, а запретный плод, как известно, сладок. И я начинал свое музицирование на барабанах, мечтая о том, что когда-нибудь я стану барабанщиком в рок-группе. А потом была музыкальная школа, училище, ВУЗ - в общем, как у всех. И как-то так само собой получилось, что рок - не знаю уж, к сожалению или к счастью - но отошел на второй план.

Не возникает соблазна "тряхнуть стариной" и устроить какой-нибудь джем-сейшн?

Увы, на это совсем нет времени - приходится очень много работать. У нас в РНО довольно активная творческая жизнь, много гастролей, записей. К тому же я ещё и преподаю в Академии Гнесиных - скоро будет 20 лет с тех пор, как я стал заниматься педагогической деятельностью. Почти столько же, сколько работаю в РНО…